Cupcake de Nutella

Ya tocaba escribir algo sobre el chocolate. Y que mejor que empezar con una receta que es mortal, mortalmente rica: unas cupcake de nutella. Me encanta el chocolate y como no la nutella. Esta receta la hago mucho para eventos con amigos y siempre triunfan.

Me gustan mucho las cupcake porque es una forma muy sencilla de ofrecer una tartita pequeña y si las hago minis se pueden comer de un bocado.

Está explicada para thermomix, pero seguro que es muy fácil de adaptar al modo tradicional teneindo unas barillas eléctricas o unos buenos brazos.

Vamos a por la receta. Espero que os guste.

Para 12 cupcake de Nutella

(24 minis)

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Para el bizcocho:

– 115g. de mantequilla a temperatura ambiente.
– 220g. de azúcar blanco.
– 3 huevos M.
– 180g de harina.
– 40g de cacao en polvo sin azúcar.
– 1 cucharadita y media de levadura tipo Royal.
– 120 ml de leche semidesnatada.
– 1 cucharadita de extracto de vainilla ( si lo que tenéis es aroma, yo pongo 2 cucharadas, al gusto de cada uno)
– Nutella (para el relleno)

¡Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente!
Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador)
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.
Tamizamos la harina con la levadura y el cacao en un bol y reservamos.
Ponemos en el vaso la mantequilla (tiene que estar blanda) junto con el azúcar y programamos 3min/vel 4. Hasta que se integren y la mezcla se aclare.
Bajamos a velocidad 3 y ya sin tiempo añadimos los huevos, uno a uno, esperando entre cada huevo 1 min, hasta que se incorporen.
Agregamos la mitad de la harina y batimos a vel 3 hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla y volvemos a batir a vel 3. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a vel 3 hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejamos enfriar los cupcake en el molde 5 min y después los pasamos a la rejilla.
Cuando estén fríos, los descorazonamos (yo lo hago con la boquilla croquetera) y los rellenamos de nutella. Por último lo decoramos con la crema de nutella.

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Para la crema o buttercream:

– 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
– 250 g de icing sugar (o, en su defecto, azúcar glas)
– 2-3 cucharadas de leche semidesnatada (opcional)
– 150 g de nutella.

(Normalmente yo utilizo 2/3 de la receta, porque no me gusta abusar de la crema, pero a gusto)
Tamizamos el azúcar glass. IMPORTANTE
Colocamos la mariposa en las cuchillas, incorporamos la mantequilla y programamos vel 2 hasta que tenga una consistencia cremosa (no derretida).
Incorporamos poco a poco el azúcar tamizado y la leche y batimos a vel 3 hasta que se incorpore. Con la espátula, separamos la crema de las paredes y añadimos la nutella, programamos 3 min/vel 3 y medio.

¡Y listas!

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